Санкт-Петербург
190031, Санкт-Петербург
Спасский пер., д. 14/35 офис 501
8 (800) 775-13-65 звонок бесплатный
+7 (812) 327-29-27 звонок бесплатный

Продажа комнат

Так сложилось на рынке недвижимости, что комнату продать сложнее, чем отдельную квартиру. Во многом дело осложняется тем, что наряду с базовым пакетом документов нужно обязательное согласие соседей в письменной форме. Ссылаясь на ст. 42 ЖК РФ, преимущественные права на покупку вашей комнаты по назначенной цене принадлежат соседям.

Порядок такого преимущественного приобретения очень подробно прописан в ст. 250 Гражданского Кодекса РФ. При условии несоблюдения означенных законом процедур сделка легко может быть опротестована. Причем суд будет не на вашей стороне.

При подготовке и проведении подобных сделок лучше воспользоваться услугами профессиональных риелторов и юристов. Накопленный опыт продажи комнат в коммунальных квартирах позволяет специалистам очень просто справляться с подобными сделками, отстаивая интересы клиента.

На ценообразование влияют некоторые особенности:

  • Местоположение, где учитывается и наличие современной инфраструктуры, и транспортные развязки, включая близость к станциям метро;
  • Основные параметры, как состояние комнаты и ее метраж. Современный ремонт, балкон, количество окон и открывающийся из них вид – аргументы в пользу повышения стоимости;
  • Количество соседей. Тут все просто: чем меньше соседей, тем выше стоимость комнаты;
  • На стоимость значительно влияет состояние мест общественного пользования в коммуналке: санузел, коридор, кухня, а также состоянием коммуникаций, инженерных и электрических сетей.

Порядок продажи комнаты имеет специфические нюансы, которые заключаются в том, чтобы поставить в известность остальных собственников квартиры. Вы обязаны сообщить стоимость и другие условия продажи. Законом выделяется срок, равный одному месяцу, в течение которого они имеют право принять участие в сделке. По истечении месяца вы имеете право продать комнату другому лицу. Нередки случаи, когда люди сознательно не хотят получать уведомления, чтобы после опротестовать сделку, поскольку законом не предусмотрено наложение обязательств получения корреспонденции. Из-за таких нюансов сделки затягиваются, а вы в итоге не получаете ожидаемого результата.

Обращение к профессионалу избавит от рисков, а любые юридические или технические сложности будут решены просто и по закону.

Нюансы сделов

Если вы решите понизить заявленную цену, вы обязаны уведомить об этом других собственников. Иначе они имеют право на то, чтобы опротестовать вашу сделку из-за неравных условий.

В случае, когда не получается точно установить, где находится тот или иной собственник (либо он сознательно уклоняется от этого), по истечении установленного времени он лишается права предоставления документов о праве преимущественной покупки в государственные органы. Для любого случая профессионал всегда имеет законную схему реализации сделки.

Сфера нашей компетенции:

  • Устраиваем законный процесс преимущественного приобретения;
  • Решаем все вопросы, связанные с органами опеки;
  • Формируем полный пакет документов;
  • Предоставляем полное сопровождение;
  • Осуществляем государственную регистрацию.

Время проведения самой сделки значительно короче ее подготовительного этапа. Наши специалисты, действуя только в правовом поле, тем не менее, проводят выгодные продажи комнат в коммуналках без негативных для продавца последствий. Часто это происходит в рамках действия целевых программ на городском или государственном уровне.

В качестве примера можно привести случаи, когда после продажи комнаты, квартира оказывается в собственности 1 семьи, городская администрация выплачивает субсидии продавцу и покупателю. Для участия в подобной программе необходимо встать на учет, как претендент на улучшение жилищных условий.

Для справки: комнаты в коммуналках Санкт-Петербурга на сегодняшний день оцениваются в диапазоне 1-2 млн. рублей. Они сегодня являются наиболее экономным способом улучшить условия проживания.