Санкт-Петербург
190031, Санкт-Петербург
Спасский пер., д. 14/35 офис 501
8 (800) 775-13-65 звонок бесплатный
+7 (812) 327-29-27 звонок бесплатный

Ипотечные каникулы

06 марта 2019, 11:08
2017-06-07_151425
Недавно в Госдуму был внесен законопроект об ипотечных каникулах. Давайте разберемся, для чего они нужны и как их получить.

Ипотека — это достаточно длительные отношения с банком — до 30 лет. И произойти может, как мы знаем, всякое: потеря работы, временная нетрудоспособность, инвалидность I или II группы, снижение дохода более чем на 30% или смерть близкого родственника.

Подобные обстоятельства считаются уважительными и, чтобы избежать просрочек и штрафов, можно воспользоваться специальной программой — ипотечные каникулы.

Максимальный срок ипотечных каникул — полгода. Воспользоваться каникулами можно 1 раз в течение срока кредитования.

Как получить эту услугу?



Необходимо обратится в банк с просьбой уменьшить или приостановить выплаты. В течение 5 дней банк проверяет, соответствует ли клиент критериям для предоставления ипотечных каникул, и если да, то банк предоставляет каникулы.

По истечении срока ипотечных каникул клиент выплачивает ипотеку по условиям договора, а затем гасит платежи, которые пропустил во время каникул. Таким образом, срок ипотечного кредитования будет продлён.

Виды ипотечных каникул



  • Полная отсрочка – когда банк полностью освобождает заемщика от выплат по ипотеке. При этом он увеличивает срок кредитования, однако он устанавливает минимальный срок – не больше 3–6 месяцев. К такому виду ипотечных каникул банки прибегают крайне редко.
  • Отсрочка платежа, но с обязательным погашением процентов. Чаще всего банки выбирают именно этот вариант ипотечных каникул. Тело ипотеки банк разбивает между будущими платежами, а вот проценты за обслуживание договора клиенту все же приходится регулярно оплачивать.
  • Неполная отсрочка – когда заемщик вносит не полную сумму ежемесячного платежа, а только ее часть (например, 50%). Обычно оформляются каникулы по этой схеме на срок не больше 4 месяцев. Остаток непогашенных средств разбрасывается по последующим платежам. Увеличение срока ипотечного кредитования. Такой вариант допустим в том случае, если заемщик оформил ипотеку не на максимальный срок.

Основания для предоставления ипотечных каникул в 2019 году



  1. рождение ребенка;
  2. тяжелая болезнь заемщика либо его близкого человека, проживающего вместе с ним или за которым заемщик должен постоянно ухаживать;
  3. смерть кормильца;
  4. увольнение с работы, но не по инициативе заемщика;
  5. стихийные бедствия, которые привели к порче имущества.

Независимо от того, какая причина, обязательно нужно подтвердить свою неплатежеспособность документально.

  • если у родился ребенок, тогда нужно принести в банк свидетельство о рождении;
  • если заемщик тяжело болен, тогда нужна справка из медицинского учреждения, где он проходит лечение;
  • если отсрочка платежей произошла по причине смерти кормильца, тогда нужно предоставить свидетельство о смерти.

Узнавайте больше с нами! Готовы помочь в получении ипотеки. Звоните:  +7 (812) 327-29-27 или 8 (800) 775-13-65 (звонок по России бесплатный)!

Последние новости

1484_0101
17 июня 2019, 10:00

Защита от махинаций с жильем

С развитием технологий, уже не обязательно лично ходить, например, в Росреестр. Достаточно иметь ...
узнать больше
17
11 июня 2019, 10:00

Развязку в Кудрово построят к 2024 году

Экономический Форум (ПМЭФ) не прошел для Петербуга незамеченным. Одним из важных соглашений стало ...
узнать больше