Санкт-Петербург
190031, Санкт-Петербург
Спасский пер., д. 14/35 офис 501
8 (800) 775-13-65 звонок бесплатный
+7 (812) 327-29-27 звонок бесплатный

Угомонить шумных соседей: законные пути

19 февраля 2019, 11:00
dcd3f64d140de9b34400b47bbe5c3de7
Допустимый уровень шума — 40 дБ в дневное время и 30 ночью. Звуки магнитофона, крики, пение, лай собаки, громко работающий телевизор и игра на музыкальных инструментах громкостью свыше нормы – это шум.

Как измерить уровень шума в домашних условиях?



Скачиваете специальное приложение, устанавливаете на смартфон/планшет/ноутбук и начинаете измерять. 

  1. Для iOS: Decibel 10th, Decibel Meter Pro, dB Meter, Sound Level Meter
  2. Для Android: Sound Meter, Decibel Meter, Noise Meter, deciBel

Когда разрешено делать ремонт?



Любые ремонтные работы разрешены в будни с 9:00 до 19:00 с перерывом на «тихий час» с 13:00 до 15:00. Если нужно немного посверлить в выходные дни, соседи должны спросить вашего разрешения. Только при условии согласия всех жильцов на лестничной площадке и прилежащих этажей они имеют право проводить шумные работы.

Кроме субботы и воскресенья запрещено делать ремонт в общегосударственные праздники. Исключение – разрешено производить ремонтные работы в эти дни в течение полутора лет со дня сдачи дома в эксплуатацию.

Любой ремонт в многоквартирном доме ограничен следующими нормами:

  • Непрерывно разрешается шуметь в течение 6 часов. Если нужно больше времени, обязательно сделать часовой перерыв.Общая продолжительность ремонта не должна превышать 3 месяцев, даже если работы проводились только по 2 часа в день.

  • Использование инструментов, звуки от которых превышают 40 дБ, запрещено.

Как бороться с шумными соседями?





Если соседи шумят редко и по уважительным причинам (свадьба, день рождения, поминки), то просто попросите их предупреждать о своем празднике заранее. Но лучше проводить такую беседу не во время шумного веселья, а следующим утром. Если же соседи шумят постоянно, ни в коем случае нельзя терпеть или откладывать «на завтра». Особенно, если у вас маленький ребенок. 

Может быть человек даже не задумывается, что доставляет вам дискомфорт, и проблема исчезнет после спокойного разговора. Избегайте оскорблений, крика и угроз, ведь ваша цель – не поссориться с соседями, а добиться тишины. 

Если разговоры не помогают – вызывайте полицию. Вы вправе привлечь нарушителей спокойствия к административной ответственности. Желательно подготовить доказательства: аудио- или видеозаписи шумных действий и показания свидетелей – других жильцов дома.  Скорее всего, на первый раз сотрудники полиции обойдутся предупреждением, но подействуют на шумных соседей успокаивающе. Также возможны штрафы – от 500 до 2 000 рублей в зависимости от региона.   

Вы также вправе обратиться в суд с иском о компенсации морального вреда – обязательно сообщите об этом соседям. Как правило, это весомый аргумент, чтобы заставить их вести себя прилично.  

Не стоит забывать, конечно, и кардинальный способ решения проблемы — переезд в другую квартиру. Мы всегда готовы помочь продать недвижимость в короткие сроки по лучшей цене и готовы вместе найти квартиру вашей мечты!

Последние новости

17
11 июня 2019, 10:00

Развязку в Кудрово построят к 2024 году

Экономический Форум (ПМЭФ) не прошел для Петербуга незамеченным. Одним из важных соглашений стало ...
узнать больше
2
10 июня 2019, 10:00

Семейная ипотека! Горячие новости!

А вы знаете, что самые низкие проценты по-прежнему дают семьям с 2 и более детьми?! Причем ...
узнать больше