Санкт-Петербург
190031, Санкт-Петербург
Спасский пер., д. 14/35 офис 501
8 (800) 775-13-65 звонок бесплатный
+7 (812) 327-29-27 звонок бесплатный

Делим ипотеку при разводе: всегда ли поровну?

23 мая 2019, 10:00
razdel-imushestva-v-sude
В жизни случается всякое: люди встречаются, люди женятся и люди расстаются. В случае развода, супругам приходится делить не только квартиру, но и долги по ипотеке.

Ипотека в гражданском браке



Если отношения не зарегистрированы, а в ипотеку входят супруги, находящиеся в гражданском браке (т.е. не зарегистрированные официально), то по умолчанию государство будет считать квартиру принадлежащей тому, на кого она была оформлена: понятия совместной собственности для таких отношений в законе нет. В случае разрыва тот партнёр, на кого ипотека не была оформлена, но кто исправно за неё платил, должен доказать законность своих притязаний на квартиру в суде. Это возможно — подтверждением могут стать банковские переводы, чеки, показания свидетелей и т. д. Но очень сложно.

Гораздо безопаснее для фактических супругов выступить созаёмщиками по кредиту, чтобы после полного погашения займа каждый из них получил свою долю в квартире.

Юристы рекомендуют заключать брачный договор, если фактические супруги с общей ипотекой всё-таки решили узаконить отношения либо один из них уже взял ипотечный кредит до свадьбы. В документе прописываются все нюансы раздела имущества в случае развода. В том числе и раздел кредита и квартиры.

Ипотека в браке



Всё, что было нажито в браке, становится совместной собственностью супругов (это установлено ст. 256 ГК РФ и п. 1 ст. 33 СК РФ). Даже если квартира куплена в кредит, она становится общим имуществом семьи, независимо от того, на кого оформлены документы.

Если квартира покупалась в браке, но выплачивал ипотеку кто-то один



Собственность, приобретённая в браке, является совместной. Не будет иметь значения, кто за неё платил и сколько. Согласно п. 3 ст. 34 СК РФ, в котором говорится, что право на общее имущество принадлежит также и супругу, который в период брака вёл хозяйство, ухаживал за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

Но если один из супругов может доказать, что второй не приносил деньги в семью и не участвовал в выплате ипотеки без уважительной причины, тогда доля второго супруга может быть уменьшена.

Выплачиваем ипотеку после развода



В первую очередь нужно известить о своём разводе банк, выдавший кредит. Вариантов выплаты ипотеки после расторжения брака несколько:

— Продолжать выплачивать кредит

Супруги договариваются о размере платежей для каждого из них и продолжают выплачивать кредит. А после погашения долга решают судьбу квартиры — например, продают её и делят вырученные средства или переоформляют на общего ребёнка. Но решение о том, как и кто будет выплачивать ипотеку, принимают не супруги, а банк.

— Отказаться от своей доли

Один из супругов-созаёмщиков может отказаться от своей доли в купленной по ипотеке квартире в пользу другого супруга. В этом случае он теряет право собственности на это жильё, но освобождается от дальнейших выплат по кредиту. С разрешения банка кредит переоформляется полностью на второго созаёмщика, и все обязательства по нему он будет выполнять самостоятельно. Супруг, отказавшийся от своей доли в ипотечной квартире, вправе потребовать денежную компенсацию, ведь до этого платежи за квартиру осуществлялись из общего семейного бюджета. Размер компенсации в каждом случае обсуждается супругами индивидуально. Чаще всего она составляет половину от уже выплаченных денег (как с учётом, так и без учёта процентов — как договорятся).

— Досрочно погасить кредит или продать квартиру

Ещё один вариант разобраться с ипотекой при разводе — найти недостающую денежную сумму и погасить кредит досрочно. После этого квартиру продают, а вырученные деньги — делят. По договорённости один из супругов может выкупить у другого его долю и стать единоличным владельцем жилья. Можно также попробовать продать квартиру, погасить ипотеку (или переоформить её на нового покупателя), а полученные деньги разделить. Однако для этого нужно разрешение банка, а банки не всегда дают согласие на такие сделки. Ещё один недостаток этого варианта заключается в том, что цены на квартиры с таким обременением чуть ниже рыночных. А если доверить продажу банку, легко потерять ещё больше: он заинтересован вернуть только кредитную сумму и быстро, поэтому выставит жильё по сниженной цене.

Как платить, если есть дети?



Развод супругов, у которых есть общие несовершеннолетние дети, всегда осуществляется через суд. Соответственно, имущественные вопросы тоже будут разбираться в суде, поскольку наличие детей влияет на раздел квартиры и обязательств по кредиту.

Упростить рассмотрение этого вопроса поможет заключённое супругами письменное соглашение, определяющее судьбу их общего имущества. Там они могут прописать, кто и в каких объёмах будет выплачивать долг перед банком, кому какая доля в квартире достанется. Но суд всё равно будет учитывать интересы ребёнка.

Если Вам нужно продать квартиру за лучшую цену, обращайтесь, мы поможем! Звоните +7 (812) 327-29-27!


Последние новости

1484_0101
4 часа назад

Защита от махинаций с жильем

С развитием технологий, уже не обязательно лично ходить, например, в Росреестр. Достаточно иметь ...
узнать больше
17
11 июня 2019, 10:00

Развязку в Кудрово построят к 2024 году

Экономический Форум (ПМЭФ) не прошел для Петербуга незамеченным. Одним из важных соглашений стало ...
узнать больше