Санкт-Петербург
190031, Санкт-Петербург
Спасский пер., д. 14/35 офис 501
8 (800) 775-13-65 звонок бесплатный
+7 (812) 327-29-27 звонок бесплатный

Промзоны Санкт-Петербурга. Планируемый ре-девелопмент

23 марта 2013, 13:28
sever_593_032_700_auto_5_80
В Петербургской академии художеств чиновники, архитекторы, риелторы и градозащитники спорили, как вывести промышленные производства из центра города. В итоге выяснилось, что денег нет, государственно-частное партнерство не работает, а компетенции архитекторов не хватает, чтобы грамотно обустроить бывшие промзоны.

Так называемый «серый пояс» – промышленные зоны рядом с историческим центром – занимает примерно 20 тысяч гектаров. Земля зачастую уже не используется производственниками, а сдается ими в субаренду.

В этом мы проигрываем даже Москве. Генеральный директор PeterLand Юрий Зарецкий отметил, что «серый пояс» Северной столицы занимает почти 44% территории города, тогда как в Москве – лишь 31%. Активно развиваются лишь 6-7 промышленных зон.

Из 60 промзон города лишь половина, согласно Генплану, подлежит дальнейшему развитию в прежнем качестве. 27 должны стать объектами редевелопмента. Больше всего таких зон в Калининском и Невском районах.

Специалисты указывают на неумение приспособить архитектурные памятники под новые нужды. Гендиректор института «Урбанистика» Антон Финогенов отмечает, что у города нет четкой позиции по вопросу дальнейшего использования высвобождающихся территорий и по субсидированию переезда производств. Как следствие – у предприятий нет денег на перебазирование.

Это касается и уже решенных концепций развития территорий: квартал Шкапина – Розенштейна, станции Московская-Товарная или «Измайловской перспективы» неподалеку от Балтийского и Варшавского вокзала – кварталов, о которых много говорила еще Валентина Матвиенко. О реализации последних двух проектов специалисты ОЖД отвечают коротко: «Не в нашей жизни».

Возможно, эти инициативы не становятся явью, по словам Финогенова, в связи с «низким качеством девелоперских проектов». Современные архитекторы выполняют поставленные задачи, а убедить заказчиков сделать по-иному у них не получается. Также эксперт указывает на «неработающую систему частно-государственного партнерства», которая могла бы быть реализована в подобных проектах.

Как всегда, наглядно эту проблему оценил руководитель архитектурной мастерской «Студия 44″ Никита Явейн. Запад, по его словам, «распоясался»: углепромывочный цех горно-обогатительного центра в немецком Эссене переоборудован в центр развлечений, очистные сооружения в Амстердаме – в жилье. В Европе шоколадные фабрики, скотобойни, сахарохранилища превращают в офисы, жилье, музеи, магазины и даже филармонии.

Отсутствие глубокого научного подхода к новым проектам отметил и глава центра «ЭКОМ» Александр Карпов. Он предложил осторожней относится к проектированию объектов на территории бывших фабрик и заводов. По его словам, надо сначала «просчитать транспортные потоки».

В качестве примера он предложил присмотреться к «Измайловской перспективе» и организовывать там не жилой комплекс, а, например, недостающие корпуса для Военно-медицинской академии, развивая именно в этом месте медицинский кластер.

Дискуссия нужна и для того, чтобы подойти к редевелопменту аккуратно. Директор ЗАО «Кнайт Фрэнк Санкт-Петербург» Николай Пашков отметил, что ряд крупных предприятий сдает площади мелкому и среднему бизнесу, который, если «запустить бульдозер», лучше пойдет на сворачивание производства и не поедет со своими автомойками или пошивочными мастерскими в Шушары.

Девелоперы, как всегда, продвигают идею преобразования кварталов целиком. В целом, по мнению собравшихся и, в частности, вице-президента «ВТБ-Девелопмента» Александра Ольховского, инвестор не должен, как сейчас предлагают власти, заниматься отдельными зданиями: «Должны быть сформированы единые пространства, которые передаются девелоперам, и этот механизм должен сформировать город – выбрать промзону, сделать предложения 5-6 собственникам», – говорит он.

Пересмотр Генплана кажется специалистам хотя и необходимым, но запоздалым: проектировать нужно загодя. Однако и для этого, похоже, не хватает кадров.

Источник: Neva24

Последние новости

sbor-dokumentov_700_auto_5_80
02 января 2013, 18:23

Сбор документов для регистрации права

Заявление о государственной регистрации составляется в единственном экземпляре – подлиннике и ...
узнать больше
thumb-650x400_700_auto_5_80
23 января 2013, 13:28

Требования к документам, представляемым на государственную регистрацию

В государственной регистрации прав может быть отказано в случаях, если: право ...
узнать больше