Санкт-Петербург
190031, Санкт-Петербург
Спасский пер., д. 14/35 офис 501
8 (800) 775-13-65 звонок бесплатный
+7 (812) 327-29-27 звонок бесплатный

Перевод строительства с ЖСК на ДДУ

15 октября 2015, 21:27
a10fc655c29ec9f693439010e008318d_700_auto_5_80
ПЕРЕВОД СТРОИТЕЛЬСТВА С ЖСК НА ДДУ
Некоторые застройщики, которые работают по схеме ЖСК, предлагают пайщикам перевести стройку из ЖСК в ДДУ. Рассмотрим правовые аспекты такого перевода. 

Для привлечения средств граждан на строительство по ДДУ необходимо иметь статус застройщика. Этот статус состоит из двух элементов – права на землю и разрешения на строительство. С 2011 года аналогичные требования предъявляются и к жилищно-строительным кооперативам– в соответствии с положениями Жилищного кодекса ЖСК должен иметь статус застройщика, земельный участок и разрешение на строительство. Раньше, до введения этих изменений, была легальна и другая схема – когда у ЖСК не было права на землю, и он выступал лишь инвестором, своего рода «кошельком», в который привлекались деньги пайщиков. Привлеченные средства в дальнейшем передавались непосредственному застройщику по инвестиционному договору. Используется эта схема и по сей день, но с учетом изменений 2011 года она находится вне правового поля. 

При переводе строительства с ЖСК в ДДУ нам видятся два основных варианта развития событий. 

ЕСЛИ ЗАСТРОЙЩИКОМ ОСТАЕТСЯ КООПЕРАТИВ
Итак, первый вариант, наиболее простой, заключается в том, что в отношениях ЖСК и пайщика не появится никаких новых действующих лиц. Застройщиком будет выступать ЖСК, член ЖСК выйдет из кооператива, а внесенный им взнос будет зачтен в счет ДДУ. В этом случае формально ЖСК может выступать и как застройщик по ДДУ, и как кооператив по договору паевого взноса, так как земля остается в собственности ЖСК, и кооператив имеет разрешение на строительство. В целом формально такая схема не будет противоречить закону. Однако ЖСК вполне может потребовать с пайщика дополнительной платы за заключение ДДУ – выплаченные паевые взносы зачитываются в цену договора, но это не значит, что они будут покрывать эту цену полностью. Совмещение в одном доме строительства по ЖСК и ДДУ не противоречит закону; главное, чтобы у ЖСК был статус застройщика. 

ЕСЛИ ЗАСТРОЙЩИКОМ СТАНОВИТСЯ ДРУГАЯ КОМПАНИЯ
Как правило, при переходе с ЖСК на ДДУ застройщиком всё-таки оказывается другая организация. Именно та, у которой есть и разрешение на строительство, и права на земельный участок. Именно та, которая создала кооператив для того, чтобы избежать ответственность, предусмотренную 214-ФЗ. Около 95% переходов с ЖСК на ДДУ на строительном рынке происходят именно так. 

ЧТО С ДЕНЬГАМИ? СХЕМА РАСЧЕТОВ ПРИ ПЕРЕВОДЕ С ЖСК НА ДДУ
Перевод с ЖСК на ДДУ — схема расчетовНекоторые ЖСК при переводе в ДДУ выдают гражданину вексель на сумму пая. Далее этот вексель принимается застройщиком при расчетах по ДДУ. Однако вызывает сомнения законность оплаты ДДУ векселем. ФЗ №214 устанавливает, что застройщик вправе привлекать деньги граждан, однако каким конкретным образом они должны быть привлечены, закон не устанавливает. Тем не менее, некоторые положения ФЗ-214 могут привести к выводу, что он подразумевает оплату деньгами, а не ценными бумагами. Закон говорит нам о том, что цена ДДУ – это размер денежных средств, который подлежит уплате дольщиком, и что уплата цены производится путем внесения либо единовременного, либо периодических платежей. При этом ГК РФ устанавливает, что платежи осуществляются путем наличных или безналичных расчетов. Вексель, в свою очередь, не является формой расчетов (ни наличных, ни безналичных). Вексель – это ценная бумага, удостоверяющая наличие займа. Получается, что оплатить часть цены ДДУ векселем нельзя, расчеты векселями в этой сфере недопустимы в принципе. Однако на практике – это один из самых популярных способов расчетов. 

В случае, если в качестве нового застройщика по ДДУ будет выступать все тот же ЖСК, возможен зачет требований. У пайщика есть требование к ЖСК о возврате внесенных паевых взносов, а у ЖСК к нему — требование об уплате цены по ДДУ. Соответственно, так как оба этих требования являются однородными (денежными) и взаимонаправленными, допустим их зачет полностью или в части. Если же в качестве застройщика привлекается новая организация, то для произведения зачета нужно, чтобы у этой организации возник долг перед пайщиком. Для этого, например, может быть использован механизм перевода долга, предусмотренный ГК. Для перевода долга необходимо уведомить кредитора (пайщика) и получить его согласие, поэтому скорее всего пайщику перед заключением ДДУ будет предложено подписать доп. соглашение о переводе долга. Во всяком случае, такая схема зачета уплаченных паевых взносов является наиболее очевидной из законных. 

КОМУ ЭТО ВЫГОДНО? 
Наконец, скажем пару слов о выгодах при переводе стройки на схему ДДУ. Выгоды для пайщика очевидны – отношения долевого участия детально урегулированы ФЗ-214, закон предоставляет дольщикам значительный объем гарантий их прав. 

Но какой смысл застройщику предлагать перевод с ЖСК на ДДУ? Ведь для него ДДУ – это в основном дополнительные обременения и риск ответственности перед дольщиками, в то время как в ЖСК пайщик практически ничего не может предъявить кооперативу, так как кооператив сам устанавливает правила игры в своем уставе, а закон не регулирует его деятельность практически никак. 13 июля 2015 года был принят закон, вносящий изменения в правовое положение ЖСК. В частности, один ЖСК теперь не может строить больше одного дома, а также не может строить дом, который выше 3 этажей. Однако, большинство ЖСК уже осуществляют строительство одного или даже нескольких зданий, в которых больше 3 этажей. Для этих случаев в законе предусмотрено, что ЖСК, который строит несколько домов или дом выше 3 этажей, не может принимать новых пайщиков до тех пор, пока все объекты не будут сданы в эксплуатацию. Насколько это невыгодно компаниям, работающим по схеме ЖСК — очевидно, ведь привлечение денег пайщиков в дальнейшем будет незаконным. Поэтому, вероятно, многие из них решили действовать «на опережение» и стали предлагать пайщикам заключить ДДУ. 

В целом, перевод стройки с ЖСК на ДДУ вполне возможен с юридической точки зрения, а статус дольщика гораздо выгоднее, чем статус пайщика. Однако при таком переводе необходимо обратить внимание на то, по какой схеме он осуществляется и соответствует ли она закону, чтобы избежать проблем в дальнейшем. И конечно же, проводить анализ договора, предлагаемый застройщиком к подписанию.

Последние новости

sbor-dokumentov_700_auto_5_80
02 января 2013, 18:23

Сбор документов для регистрации права

Заявление о государственной регистрации составляется в единственном экземпляре – подлиннике и ...
узнать больше
sever_593_032_700_auto_5_80
23 марта 2013, 13:28

Промзоны Санкт-Петербурга. Планируемый ре-девелопмент

В Петербургской академии художеств чиновники, архитекторы, риелторы и градозащитники спорили, как ...
узнать больше